「雑草を潰した汁の採集にあけくれる幼少期を経て、料理が趣味になりました」 という20代女子が探る肉食の宇宙。同じく肉食の飼猫ネコ山と共にお送りいたします。   ( 第1回から読む )

邪悪なまでに美味しい完璧フード・チキン南蛮を作る

チキン南蛮

カロリーの秋です。大脳の指令に従うがまま暴飲暴食を繰り返した結果、5キロ太ってしまいました……。体重計の上で絶句し、とってつけたかのように運動を始めたところで5キロものぜい肉がなかったことになるわけもなく、そもそも、体中の運動神経がもれなくブチ切れているとしか思えないほどスポーツが苦手なので、運動でやせようという発想自体が無謀です。

しかし、自分がやせることが不可能でも、私以外の全員が太ることで、相対的に私の体重増加がキャンセルされるのでは? というわけで、今回は果てしなく高カロリーだけど絶対的においしい退廃フード、チキン南蛮を紹介するテロを行いたいと思います。世の中を破滅に導くことで格差の是正を試みる、ディストピア平等主義思想……。

画像:ダークサイドにおちた私のテロ行為を阻止するため、目にもとまらぬスピードで私から肉を奪おうとする正義の戦士、ネコ山。しかし安全ちゃんサイドも、帝国主義的なヘルシーの押し付けと反メタボファシズム、そしてテロとの戦いと称した資源の奪い合いへの反発を強め、戦いは泥沼のゲリラ戦へと突入していったという……。

チキン南蛮の作り方

チキン南蛮の材料 鶏モモ肉 ピクルス パセリ 玉ねぎ 卵

材料 2人分

●鶏モモ肉 2枚 (ムネ肉でも可)
●醤油 大1さじ
●にんにくおろし 小さじ1
●みりん 大さじ1
●卵 1個
●片栗粉 大さじ3

●タルタルソース
     ○玉ねぎ 1/2個
     ○ピクルス 小5個
     ○パセリ 大1房
     ○ゆで卵 1個
     ○マヨネーズ 大さじ5
     ○ケチャップ 大さじ1
     ○はちみつ 大さじ1/2
     ○マスタード 大さじ1

●南蛮酢
     ○醤油 大さじ2
     ○酢 大さじ2.5
     ○砂糖 大さじ3

鶏の下味、南蛮酢、タルタルソースの全てに甘み成分が入っており、宮崎人のブレない甘党ぶりに動揺……。

しかし、ここで常識に囚われて砂糖を減らすと、若干物足りない味になってしまい、チキン南蛮が甘党を前提としたバランスの上に成り立っている料理だということを痛感することになります。更に、宮崎人にも「ん?これは砂糖が足らんね!」と厳しく追求され、チキン南蛮および宮崎を冒涜した罪で理不尽な裁きを受けることになるので、決してひるんではならないのです……。

また、今回はスーパーでムネ肉が売り切れだったためモモ肉を使いましたが、アッサリ派はムネ肉でももちろんOKです。さらにアッサリを求めるなら、鶏皮を除いて作っても。

鶏肉を漬け込む。

まず鶏モモ肉を、醤油 大1、にんにくおろし 小1、みりん 大1に漬け込み、下味をつけます。

玉ねぎのみじん切りをしているところ。

続いて、タルタルソースを作ります。玉ねぎは、外側の皮を一枚残して全てみじん切りにします。

玉ねぎのみじん切りを電子レンジで加熱みじん切りにした玉ねぎをタッパーにいれ、電子レンジで2分間加熱し、辛味を少し飛ばします。


パセリをみじん切りにする安全ちゃんパセリの葉もみじん切りにします。茎は後で使うので脇によけておいてください。


ピクルスに……


ゆで卵。全部どんどんみじん切りにしては、タッパーに入れていきます。


材料のみじん切りが終わったら、調味料を加えましょう。まずマヨネーズ大さじ5に


はちみつ大さじ1/2、


マスタード大さじ1に……


ケチャップ大さじ1を加え、よく混ぜます。このタルタルソースが美味しすぎるため、私はいつも、ついここで味見と称してタルタルを大量に食べてしまいます……(太りやすい習慣)。


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最後に、肉を漬ける南蛮酢を作れば準備完了です。醤油大さじ2、酢大さじ2.5、砂糖大さじ3を加え、タルタルを作るときによけておいた玉ねぎとパセリの茎を加え、電子レンジで2分加熱します。

あとは肉を揚げるだけです! チキン南蛮の衣は、片栗粉をまぶしてから卵にくぐらせるという、普通とは逆のちょっと特殊な作り方をします。卵を後にするのが、あの独特なふんわり衣を作る秘訣らしく、初めてそれを知ったときには目からウロコが落ちました……。

肉を漬け込んでいたビニール袋に直接片栗粉大さじ1を入れ、袋を振る……という動作を3回繰り返すと、袋の中で均質に粉がまぶせます。しかも、粉で周りが汚れない…と主張したかったのですが、今回、ネコ山が密かにビニール袋に穴を開けていたため、袋を振ったら盛大に粉が飛び散り大変なことになりました。

鶏肉に卵液をしっかり絡めます。

写真の周りで飛び散っている粉が見えるでしょうか……! 袋を持ち上げた瞬間、くす球状態で粉が一面に飛散したため、掃除はとても大変でした…。ネコを飼っているみなさん、ネコによる爪被害に気をつけてください。

160~170度の油で、4分間揚げます。衣を油に落としたとき、途中まで沈んでゆっくり浮かんでくる温度です。こんがり狐色に揚がったら、8分休ませ、最後に裏表30秒ずつ、180度の高温で揚げます。

2度揚げすることで、中までゆっくり火が入り仕上がりがジューシーになります。最後高温で揚げるのは、衣をカラっとさせるためです。

一枚目の肉を休ませている間に二枚目を揚げる形でローテーションすると効率が良いです。

お肉が揚がったら、南蛮液に漬け込みます。このときの、ジュワーーという音が最高すぎて食欲が刺激されます。漬け込み具合は、裏表、軽くからめる程度で大丈夫です。

肉を切ります。テンションの上がる瞬間……!! 万が一、ここで生焼けが発覚したら、おとなしくレンジでチンしましょう……。

今回は、付け合わせに、千切りキャベツとトマト、パセリをあわせてみました。

や、やったー! 完成です。これはもう、考える間でもなく美味しいですよね!!!!!!! ジューシーな鶏肉に甘酸っぱいタレがじゅわっと染みて、クリーミーなタルタルがこってりしつつ、タルタル中に入ってる野菜がさわやかでもあるという、庶民受けする味の要素を全て詰め込んだ完璧フードですよ! おいしすぎて無駄にテンションがあがります。

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カメラ目線でドヤ顔のわたし……。食べている写真、何枚か撮ったのですが全部ドヤ顔でした。チキン南蛮は、単においしいだけではなく、人に揺るぎない自信と自己肯定感を与えてくれる啓発系フードでもあるのかもしれません。あるいは、糖分と油分のとりすぎで一時的な躁状態になっているだけかもしれませんが……。

まとめ

●モモ肉だとこってり、ムネ肉だとあっさり。
●さらなるあっさり派は皮抜きで。
●肉にはあらかじめ下味をつけておく。
●糖分にひるまない。
●衣をつけるときは、先に片栗粉をまぶしてから卵をからませる。
●肉は中温4分→8分休→高温1分の2度上げで。

写真・文 : 安全ちゃん

        
安全ちゃん
安全ちゃん
「革命的オリーブ少女主義者同盟演説」というblogエントリでなにかを先鋭化させまくった謎の20代女子である。ギャンブラーの父、オリーブ少女の母に育てられ、それゆえ雑草を採っては日々の糧にするというサバイバル幼少期の経験を持って、いま全国のヒマに料理の鉄槌(というか鍋)を下します。

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