「雑草を潰した汁の採集にあけくれる幼少期を経て、料理が趣味になりました」 という20代女子が探る肉食の宇宙。同じく肉食の飼猫ネコ山と共にお送りいたします。   ( 第1回から読む )

秋の夜長、のんびり作る熟成ミートソース

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11月だというのに既に冬の風格が感じられるこの寒さ……!外に出るのも億劫な寒い日は、家でのんびりミートソース作りというのも楽しいものです。

日曜日、次第におとろえていく秋の日差しの中で、丁寧に練って作ったミルクココアを飲みながら恋人から借りた村上春樹の小説を開き、文中のあらゆる比喩に傍線が引いてあることにただならぬ何かを感じながらも、基本的には極めて肯定的な気持ちで、ゆっくりと読み始める……。そんなロマンチックなひとときを演じていたらウッカリ爆睡してしまい、今からスーパーに行って夕食を作る時間はもうない、このままでは松屋の牛丼(血塗れの250円セール中)を食べることに……! そんな状況でも、ミートソースの作りおきさえあれば、ガーリーな週末に殺伐テイストを持ち込むことなく無事に一日を終えることができます。

ちなみに、ハナからガーリーを演じる気などさらさらない、ストロングスタイルな生き方を貫いている場合でも、ミートソースはうまくすると1食100円程度で作れるのでソースを常備しておくとなにかと便利です。

(それにしてもこの連載、まるで山岡士郎が憑依したかのように、毎回「生活上の問題が料理によって解決する」と書いている気がします。幼少期に美味しんぼを読みすぎた悪影響がこんな形で出てくるとは……!)

材料 4人分

●牛肉 500g
●玉ねぎ 1/2個
●にんじん 1/2本
●セロリ 1本
●ホールトマト 1缶
●にんにく 3片
     ○オリーブオイル 大さじ3
     ○赤ワイン カップ2
     ○塩、こしょう
     ○ローリエ 3枚
     ○エルブ・ド・プロヴァンス(省略可) 小さじ1
     ○粉チーズ

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牛肉は、もし余裕があれば、前日に塩大さじ1と適量のコショウをまぶして漬け込んでおくと、味にコクが出ます。また、今回は薄切り肉を自分でひき肉化するという文明に逆行した獣ウェイを選びましたが、牛ひき肉を同量分買ってきても、もちろんOKです。

また、最後にエルブ・ド・プロヴァンスというミックスハーブの調味料を香りを高めるため使っていますが、ローリエだけでもおいしくできます。また、代わりにタイムやローズマリーを使ってもOKです。

ミートソースの作り方

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まず、野菜をみじん切りにします。

041だいたい、玉ねぎ、にんじん、セロリの三種類が全部同じくらいの割合になる感じです。ニンジンは気持ち少なめでも良いかも。刻み終えたら電子レンジで15分くらい加熱しておきます。


051ニンニクは包丁の腹で潰し、芯を取り除いておきます。


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オリーブオイル大3に、ニンニクを加え弱火にかけ、ニンニクの香りを油に移していきます。大体、シュワシュワと小さな気泡が立つくらいの火加減で、焦がさないようにときどき鍋から離したりしつつ、ゆっくり火を通していきます。

071続いて、野菜を炒めます。中火で、ときどきかき混ぜながら、あめ色を目指します。結構時間がかかるので、炒めている時間に肉の処理もしてしまいます。


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さっそく、肉をミンチにしましょう。リズムよくトントン刻んでいると、あたかも自分が料理上手になったような錯覚が生じます。肉を刻むほどに深まる自己愛……。

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だいたい、これくらいになったらOKです。ちょっとあら挽き気味にしてあります。

101野菜はだいたいこれくらいの炒め具合でOKです。一度鍋から取り出し、別皿によけておきます。


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油を軽く引きなおし、今度は肉を炒めます。このときいきなり炒めるのではなく、最初はハンバーグを焼くような感覚でじっくり肉に焦げ目をつけるのが、ソースの味に深みを出すコツです。あまり肉をいじらず、弱火で放置してゆっくり焼きこんでいきます。

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両面がしっかり焼けたら、フライ返しで叩いて細かくしながら全体を焼きこみます。

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肉がしっかりほぐせたら、別皿によけていた野菜と、ホールトマト1缶、赤ワインカップ2、ローリエ3枚を加えます。水面がコポコポかすかに波打つ程度の弱火で1時間煮込みます。

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こんな感じになったらソースは完成です。最後にエルブ・ド・プロヴァンス小さじ1を加え、味を調えます。もちろん、このまますぐ食べても美味しいのですが、一日寝かせると味にまとまりがでます!というわけでここで一度作業をやめ、眠ります……。

15次の日、パスタをゆでます。鍋がソースに占領されてしまっているので、100円ショップで売っているレンジでパスタを作れるタッパーを使って茹でます! 水にお吸い物程度の濃度になるよう塩を入れ、規定の時間+5分ゆでるだけです。今回は専用容器を使いましたが普通のタッパーでも大丈夫です。そのままでは麺が入らないので、半分に折って入れてみてください。
しっかりした味のソースなので、少し幅広の麺が合います。今回はフェットチーネを使いました。


16茹で上がったらタッパーの中でソースと絡めます。


17盛り付けます。トングやフォークでパスタをくるくる巻いたものを、こんもり高さが出るように盛り付けるのがコツです。


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最後にソースと粉チーズをかければ完成です! サイゼリヤのミートソースボロニア風(399円)の半額以下で作れて、サイゼリヤのミートソースボロニア風(399円)より好みの味になるのでお得感がものすごい……。ちなみに、この発言はサイゼリヤを見下しているわけでは決してなく、むしろ「手間はかかるけど、楽しく料理して、大好きなサイゼリアよりコストパフォーマンスが良いごはんを食べれるなんて、料理が趣味で本当によかった……」と神様に感謝している感じです!

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せっかくなので、頂きものの神の雫に登場ワインと一緒に飲みます(しかしグラスは100円ショップで買ったもの)。せっかくなので神の雫キャラクターたちの真似をしながら飲んでいたらネコ山が裸足で逃げ出してしまったため、一人でゆっくり食事を楽しむことができました。

まとめ

20●肉は塩をまぶし一日寝かせて熟成させる
●野菜は中火であめ色になるまで炒めよう
●挽き肉に火を通すときは、炒めるのではなく焼く感覚で焦げ目をしっかりつける
●一晩おくと味がまとまり美味しさアップ
●盛り付けはトングでくるくる巻いて高く盛る

写真・文 : 安全ちゃん

        
安全ちゃん
安全ちゃん
「革命的オリーブ少女主義者同盟演説」というblogエントリでなにかを先鋭化させまくった謎の20代女子である。ギャンブラーの父、オリーブ少女の母に育てられ、それゆえ雑草を採っては日々の糧にするというサバイバル幼少期の経験を持って、いま全国のヒマに料理の鉄槌(というか鍋)を下します。

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