「雑草を潰した汁の採集にあけくれる幼少期を経て、料理が趣味になりました」 という20代女子が探る肉食の宇宙。同じく肉食の飼猫ネコ山と共にお送りいたします。   ( 第1回から読む )

ハイパー簡単なもてなし料理、紅茶豚&紅茶鶏の作り方

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家飲み、お花見、ホームパーティー……成熟した資本主義社会においても、手料理を要求される機会は意外に多いもの。そんなとき出来合いのものを持っていこうものなら、料理ができない女としてコンサバティブな勢力からの軽蔑、説教、将来築く家庭における子どもの食育に関する懸念の表明など、さまざまな侮辱を受ける危険に晒されることとなりかねません。また、知略智謀が渦巻く女子世界では、男子の前でウッカリ自炊アピール等をしようものなら、不満分子の姦計により突然「手料理たべてみたーい!!今作って!」という無茶振りに晒されることも……。そんな罠と危険に溢れる現代社会を生き抜く上で、どこでも買える素材で簡単に作れ、見栄えの良い料理をひとつ身につけておくことは大きな助けとなるのではないでしょうか。

なんだか大げさな話になってしまいましたが、今回はカタマリ肉を紅茶にドボンと入れて煮るだけ!というハイパー簡単メニューの紹介です! あまりにも簡単であるため、正直言って何も特筆すべき点はないのですが、せっかくなので持ち前の粘着質な性格を活かし、無駄に詳細な説明を試みようと思います……。

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写真:「私はネコなのでネギが入った食品は一切受け付けません。もっとシンプルな調理を心がけて欲しいものですね」と紅茶豚をキッパリ拒絶した上、頑張って作ったのに……と落ち込む私に対し「手間をかけてわざわざ不味くするなんて、何もしないより更に悪いじゃないですか!」と畳み掛けるネコ山。厳しい……。

紅茶豚の作り方

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材料(2人分)

●豚かたまり肉 500g
●長ネギ 1本
    ○ティーバッグ入りの紅茶 2パック
    ○醤油 大4
    ○酢 大4
    ○砂糖 大2
    ○ごま油 大2

 
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まず、紅茶のティーバッグ二袋を用意します。写真、なんだか邪悪な儀式をしているような感じになっていますが、賞味期限が危険域に達しつつある茶葉を早く使いきるため自分でお茶パックに茶葉を入れティーバッグ作りを試みているだけで、特に黒魔術的な行いをしているわけではありません……。

051鍋に水をたっぷりと加え、ティーバッグと肉を入れます。


061フタをしたら、鍋の底に火が軽く当たるくらいの弱火でゆっくりと熱していきます。沸騰後は、大体、鍋の表面がかすかに揺れている程度が目安で、沸騰してゴポゴポなっているような状態なら熱しすぎなので、フタは外すか火を弱くするかして温度調整をしてください。


071肉を煮込んでいる間に、白髪ねぎを作ります。長さ10センチに切ったネギを、まずサクッと包丁を入れて開いてから…


081縦に細く刻んで千切り状にします。


091続いて、タレを作ります。砂糖大さじ2に


101お酢大さじ4


11醤油大さじ4


12ごま油大さじ2を加え、よく混ぜます。


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こうして作ったお酢に、先ほど作った白髪ネギを加えれば、タレの完成です! ネギがとてもおいしいので、ネギ好きは全部2倍にして作っても良いと思います!

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40分くらい経つと、肉があたかも長時間煮込みに煮込んだかのような風格あるルックスに変貌しています。実際には紅茶の色が肉に移っているだけですが…

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鍋から肉を取り出し、薄切りにしていきます。

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豚肉には基本的に興味を示さないネコ山も思わず泥棒するほどいいかんじの肉!! ネコ山への警戒を怠らず、絶えず威嚇をしながら盛りつけていきます。警戒音は「コラー!」などの定番も良いですが、近隣住民の目が気になる場合は「プシャー!シュー(口の横から空気を漏らすようにしながら)」などもお勧めです。

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完成です! 本当にカンタンですね…! しかしカンタンでありながら、紅茶効果で肉がしっとりしている上、紅茶の香りがほんのり移ってなにやら上品な雰囲気を醸しており本当においしいです。すぐに食べない場合は、タレと一緒にジップロック等にいれておくと、味がしみて美味しさアップなので、多めに作って何日かに分けて楽しんでみてください! また、冷たくてもおいしく食べられる料理だし、酢が入っていて痛みにくいので、残暑の残る海辺でピクニックとかそういう多幸感溢れるイベントに行く予定がある方は、行楽弁当にもお勧めです。

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紅茶鶏の作り方

材料(2人分)

●鶏モモ肉 500g
●長ネギ 1本
    ○ティーバッグ入りの紅茶 2パック
    ○醤油 大4
    ○酢 大4
    ○砂糖 大2
    ○ごま油 大2

実はこの料理は、鶏肉でもおいしく作れます! 簡単すぎて記事が短くなってしまったので、せっかくですし鶏肉バージョンの作り方も軽く紹介しますね。といっても、ほとんど豚肉の場合と同じなのですが……。

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まず、肉を円筒状に成形します。これは主に見た目をかわいくするためにしていることなので、味さえよければ良いという見た目に惑わされない唯物論者のみなさんはこの工程をはぶいてそのまま鍋に鶏肉を入れてしまっても大丈夫です!

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直接皮が表側に来るようにして、鶏肉をしっかりと巻きタコ糸でぐるぐる巻きにします。今回はタコ糸がなかったので、黒の刺繍糸でやってしまいました……。たぶん大丈夫だと思いますが、私は若干食の安全に無頓着なところがあるので、染料の影響等が気になる方は生成りのタコ糸を使ってください!きちんと成形できたら、紅茶豚と全く同じ方法で、紅茶入りの鍋で煮ていきます。

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できあがるとこんな感じになっています! 2センチ幅くらいに切り分け、タレをまわしかけてネギを添え盛り付けます。

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できあがり! 鶏肉バージョンもとてもおいしいですよ! もちろんムネ肉でも作れるので、冷蔵庫にあるお肉で気軽に試してみてください。

まとめ

 
23●弱い火でゆっくりと煮る!
●鍋の表面がかすかに波打つ温度をキープできればOK
●タレが染みた二日目がおいしい!
●鶏肉でも作れる
●(簡単すぎてあまりまとめに書くことがない…)

写真・文 : 安全ちゃん

        
安全ちゃん
安全ちゃん
「革命的オリーブ少女主義者同盟演説」というblogエントリでなにかを先鋭化させまくった謎の20代女子である。ギャンブラーの父、オリーブ少女の母に育てられ、それゆえ雑草を採っては日々の糧にするというサバイバル幼少期の経験を持って、いま全国のヒマに料理の鉄槌(というか鍋)を下します。

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